Le Belge Daniel Lhoest s’est offert la victoire à Dijon

Publié le 03/05/2017
Ils étaient une cinquantaine de compétiteurs, venus de toute la France et même au-delà (quatre Belges, un Tchèque, un Suisse), à participer, ce week-end, aux différentes épreuves de la Ronde des Ducs, organisée par le DUC Athlétisme. Seize d’entre eux ont pris part à l’épreuve de grand fond : 24 heures de marche, disputées cette année pour la première fois au stade Colette-Besson, sur le campus de l’université de Bourgogne.
Au programme, un parcours de 2.500 m à parcourir un maximum de fois, la dernière heure se courant sur une boucle plus réduite, de 766 mètres.

Plus de 14 km d'avance sur la concurrence

Et au bout de cette épreuve d’endurance extrême, c’est le Belge Daniel Lhoest qui s’est imposé. Sa première victoire sur une épreuve de cette envergure et qualificative pour le mythique Paris-Alsace. « C’est ma première compétition de l’année, et mon adversaire ce week-end, c’était mon dos », précisait le licencié du Waco (Waremme Athletic Club Oreye) à l’arrivée. « J’ai démarré calmement et j’ai pris la tête après environ 90 km. Voyant que mon dos tenait bon, j’ai accéléré pour commencer à prendre un peu plus d’avance encore. » Au final, le Belge termine avec plus de 14 km d’avance sur son dauphin, Christophe Érard (ASM Bar-le-Duc).

Une performance remarquable pour cet athlète de 58 ans, qui ne pratique la marche athlétique que depuis quatre ans. Daniel Lhoest continue ainsi d’étoffer son palmarès lui qui avait terminé 2e au lac Kir en 2015 (193,248 km), et 3e du Paris-Alsace la même année.

Chez les féminines, Martine Sonnois s’impose en parcourant 159,278 km sur l’épreuve dijonnaise, qui sera l’an prochain le support des championnats de France de la discipline, comme l’a confié Gérard Journet, directeur de l’épreuve.